Понедельник, 13.05.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 13 » Душа Удмуртии
10:57
 

Душа Удмуртии

Уроки истории

Мы привыкаем к тому, что часто видим. У нас замыливаются глаза и мы перестаем замечать что-то красивое и интересное. Обыденность и суета поглощают нас. С этим можно бороться только одним способом: нужно научиться оглядываться. Проехал мимо красивого памятника - оглянулся и решил для себя, что сюда обязательно нужно будет вернуться и разглядеть все до мелочей.

Наиль Зиятдинов

МАЛАЯ ПУРГА - АГРЫЗ

Село Малая Пурга является по-настоящему пограничным. Небольшой отрезок асфальта ведет нас прямо в соседний Татарстан, хитрым образом врезавшийся в Удмуртию Агрызским районом. Город Агрыз встречает нас теперь заметно похорошевшим центральным проспектом. Забылись ямы и колдобины, отремонтированы и украшены фасады зданий, открыты новая школа и мечеть, заложен фундамент церкви.

В Агрызе стоит посмотреть на новое здание вокзала. Конечно, сегодня оно уступает по красоте ижевскому вокзалу, но ведь и масштабы городов различны. А если взглянуть с пешеходного моста на разбегающиеся в разные стороны железнодорожные пути, то можно понять, почему Агрыз называют городом железнодорожников, - это крупная железнодорожная станция, через которую проходит огромное количество как грузовых, так и пассажирских поездов. Из Москвы ли, или из Казани намного проще добраться до Агрыза, чем до Ижевска. И поэтому хорошо, что Агрыз так близко от столицы Удмуртии. Если ты доехал до Агрыза, то считай, уже дома - тут и электрички ходят, да и друзья на машине встретить могут.

Для чего я об этом говорю? Наверное, для того, чтобы вы однажды прокатились до Агрызского вокзала, встретили друзей или родственников и со знанием дела рассказали своим гостям о том, что они видят за окном вашего автомобиля.

...Приятно, что село Малая Пурга на фоне Агрыза совсем не выглядит сиротой, здесь тоже видны приятные изменения. В Малой Пурге друг за другом загорают на дороге три "лежачих полицейских". Благодаря им достопримечательности села теперь можно разглядеть поподробнее - все равно не разгонишься. В центре села отреставрированная церковь. Мне почему-то долгое время она не нравилась, слишком уж современным и лощеным был ее вид. Такое впечатление создавал облицовочный кирпич внешней кладки. А вот довелось увидеть ее осенью, среди желтых облетающих листьев - и показалась она очень красивой. Именно такая церковь и должна быть в Малой Пурге. Даже цвет кирпича в тон расцветке всего села.

Как и во многих селах республики, все самое интересное находится в центре. Здесь и магазины, и настоящие торговые ряды. Очень приятно было увидеть живой огонек у отремонтированного и ухоженного памятника ветеранам войны. Так что пример соседей не только направляет, но и вдохновляет. Молодцы, малопургинцы!

ЛЮК, ЗАВЬЯЛОВО И СОВ. НИКОЛЬСКОЕ

Познакомив своих гостей с Малой Пургой и Агрызом, совершите небольшое турне вокруг Ижевска. К сожалению, единой кольцевой дороги вокруг города пока нет, поэтому придется после каждого небольшого путешествия возвращаться в город.

В село Люк дорога идет через Малиновую Гору и Шабердинский тракт. Около 20 километров - и вы уже на месте. Сегодня дорога не заканчивается на окраине села, как раньше, а ведет прямо к центру, где стоит один из самых красивых православных храмов Удмуртии.

В село Сов. Никольское попадете по наезженному нами в этом году Нылгинскому тракту. Внимательно следите за указателями, и минут через 15 будете у цели. Особенно красива церковь во время заката. Прямо с тракта открывается идиллическая картина, главная особенность которой заключается в том, что она всегда вне времени.

Село Завьялово - спутник Ижевска. В последние годы Завьялово здорово разрослось вширь. Появились новые районы, ведется очень активная застройка частного сектора. Но самое главное, меняется облик села. И главную изюминку придает ему реставрируемая церковь. Свято-Никольский храм, построенный в 1839 году, уникален своей историей. Он пережил много бед и напастей и все же - благодаря своим верным прихожанам - выстоял и восстанавливается. При входе в церковь развернута целая экспозиция материалов, рассказывающая о трудном становлении православной веры в Удмуртии. Здесь можно узнать о тех, кто пострадал за свою веру, о тех, кто нес веру в народ.

В церкви есть чудотворные иконы. Первое мироточение было в декабре 1994 года, в 2000 году мироточение повторилось. Сейчас здесь ждут восстановления колокольни. Колокола должны доставить из Воронежа. Если вдуматься, то получается, что мы живем в интересное время восстановления и созидания. Во всяком случае, хочется в это верить.

P.S. Осень располагает к философии и размышлениям. Найдите время и посетите те места, о которых мы сегодня рассказали. И тогда вы точно станете свидетелем и участником добрых преобразований.

ДЛЯ ЖИВОЙ ДУШИ

Сергей Жилин

Удивительное всегда рядом, стоит только внимательно вглядеться в окружающий нас мир. Слов нет, славно съездить в Суздаль и Владимир, Кострому и Вологду, побывать на Соловках и Валааме... Но у одних времени нет, у других средств. Зато всегда можно отправиться в Люк, Норью, Перевозное или Сов. Никольское.

По Нылгинскому тракту я обычно проезжал, не особенно вглядываясь в придорожные пейзажи. Лишь раздражал указатель, предупреждающий о повороте на село Советско-Никольское. Были в этом названии две абсолютно нестыкующихся части. Но в начале 1990-х годов оказался я на одном из садоводческих массивов. Пообщавшись с друзьями, отправился на прогулку. И только прошел редкий лесок, выросла вдруг вдали старая церковь. Веяло от нее чем-то мощным и сказочным одновременно, будто вся история этой земли, вся ее душа скопились в одном месте и рванулись вверх, к небу. Тогда, наверное, впервые осознал я, чем оказалось обделено наше безбожное поколение.

Потом выяснилось, что церковь эта не такая уж и древняя, и тем не менее через два года у нее 100-летний юбилей. Еще прежде в селе стоял деревянный храм. Вознесенская церковь действовала до 1960 года, затем, как водится, в ней разместили склад зерна. Лишь через 29 лет ее вернули верующим людям. На воскресные службы сюда часто приезжают горожане ради того, чтобы послушать церковное пение - оно того стоит.

До Свято-Никольского (правда, официально село до сих пор называется Сов. Никольское) чуть более двадцати километров, а вот до Люка наберется все тридцать. Люк - родина знаменитого собирателя и исследователя русского фольклора Д. К. Зеленина. Об этом напоминает мемориальная доска на здании сельской администрации, одна из улиц села носит имя академика-сказочника. Кстати, родился ученый в семье сельского дьячка.

Деревянная церковь в Люке появилась в 1850 году, а через полвека здесь начали строить и каменный храм. Проектировал его вятский архитектор И. А. Чарушин, тот самый автор ижевского Михайловского собора. Освятили каменную церковь Святых Апостолов Петра и Павла 11 декабря 1912 года. В советское время ее не раз пытались закрыть, удалось это сделать лишь в 1960 году. То-то бесы радовались! Перед самым закрытием жила при храме монахиня Агриппина, она и видела то ликование бесовское на церковной площади и паперти. До сих пор старики рассказывают о странных и страшных видениях того времени.

Нынче храм в Люке возвращен верующим, вот только непросто его отреставрировать. Но внешне он уже напоминает волшебную сказку. Да и как иначе, коль именно здесь родина собирателя сказок! А еще в Люке строится монастырь, названный в честь Пресвятой Богородицы - Ризоположенским.

Восстанавливается старинная церковь и в самом близком к Ижевску райцентре - Завьялово. Построена она по проекту С. Е. Дудина в 1830-е годы. Приход в Завьялово один из древнейших в Удмуртии - он открыт еще в 1749 году. Уже мало кто расскажет легенду о русском мужике Завьяле и его друзьях и соперниках одновременно - вотяках Кайване и Ондре, а вот о воре и бунтовщике Пугачеве до сих пор напоминает в окрестностях Завьялово лог, носящий его имя.

Сложно прививалось православие среди удмуртов, пугачевщина это подчеркнула особенно остро и страшно: церковь и дома священников здесь разграбили, а одного из них закололи. "На другой день толпа новокрещенных вотяков, прихожан с. Завьялова, человек в 60, схватили оставшихся в живых священника, диакона, двух дьячков и двух пономарей и привели их к Пугачеву..." (цитата из П. Н. Луппова). Почти все они были казнены.

Прошло полтора века и новая напасть пришла на служителей веры. Но тогда уже простые удмуртские крестьяне как могли сопротивлялись закрытию храмов. Настоятель завьяловской церкви отец Павел Шкляев был зверски убит большевиками. Удмуртский крестьянин, староста храма, несмотря на угрозы, хлопотал, просил, чтобы власти не закрыли, не осквернили святыню - в результате и он был расстрелян.

А вот в Малой Пурге прихожане уже не просили власть сохранить храм, а просто взяли исполком штурмом. "В течение семи часов люди выкрикивали требования открыть храм и восстановить разграбленный иконостас... Милиционеры и красноармейцы разогнали толпу верующих, арестовали заводил" (цитата из Е. Ф. Шумилова). В бывшей Михайло-Архангельской церкви Малой Пурги располагался склад, а в 1960-х в ней устроили универмаг. Только все на круги своя возвращается - малопургинцы восстановили свою святыню. Про церковные подвалы до сих пор немало интересного рассказывают местные жители.

Если храм в Малой Пурге построен на средства елабужских купцов И. Г. Стахеева и Ф. П. Гирбасова, то в Норье церковь выстроили на капиталы елабужского же купца Ф. Г. Чернова, много сделавшего в деле появления новых храмов в удмуртских приходах. А еще в Малопургинском районе есть древнее село Ильинское (Пуже-Уча), храм которого видно прямо с трассы - ему уже тоже более полутора веков.

Так что, куда бы ни поехали мы - всегда встретим что-то интересное, что обрадует душу, если она, конечно, не слепая.



Просмотров: 187 | Добавил: witymener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz