Часть третья.
Сто лет одиночества по-русски – село Краснощелье Крупное село на берегу реки Поной. Самый центр Кольского полуострова. В селе сейчас живет около 500 человек, есть школа, сбербанк, клуб, интернет, телефон.
Электричество с 7 до 23 часов. Отопление печное, вода колодезная. Дороги туда нет. Только зимой тракторная.
Еда вся местная – картошка с огорода, ягода с болот, рыба из речек и озер, мясо из леса.
Краснощелье со всех сторон окружено непроходимыми болотами и лесом. Добраться сюда можно или на вертолете (5000 руб. в один конец) или на снегоходе - 150 км, или на вездеходе. По другому никак. В селе живут люди 3-х национальностей – коми, русские и саамы. Преобладают коми.
Они пришли на Кольский полуостров с материка по льду через горло Белого моря около 200 лет тому назад. По преданию несколько семей перегнали свои стада по льду спасаясь от эпидемии ящура.
Говорят все по-русски, но в хоре местной самодеятельности девушки поют на коми. Основные занятия – оленеводство.
Краснощельцы очень стойкие люди. Про таких можно смело сказать – «гвозди бы делать из этих людей» - поломался буран ночью – в пурге – не беда - пара гаечных ключей – «буран» полностью разобран – собран и все голыми руками – на морозе.
Год назад мы вместе с другом Алексея Терентьева
– Иваном ехали на помощь терпящей бедствие экспедиции снегоходчиков - пришлось всю ночь блуждать по лесам болотам в метель без навигации. Иван узнавал дорогу по каким-то травинкам, чутьем и нюхом.
В пути было сожжено 2 ремня, заменена задняя каретка гусеницы Бурана, а когда начал кончаться бензин, то в бак долили наполовину соляру, и мы справились. Все были спасеныJ.
Краснощельцы свободолюбивые и вольные люди. Алексей уверен, что все современные законы принимаются против простых людей. И его слова не лишены логики – например запрет на лов сига в озерах Кольского полуострова... А если вокруг Краснощелья другой рыбы нет и ее там ловили целые поколения жителей сетями и брали не больше ни меньше чем надо. В общем, ни охот ни рыб надзор терпеть в тех краях не могут.
Прием гостей у Веры и Алексея на уровне 6 звездочного отеля, особенно кухня.
По словам Кирилла (совладельца одного из ресторанов Москвы), такую еду невозможно заказать ни в одном из ресторанов мира, ни за какие деньги –
Ряпушка с икрой, морошковое варенье, отбивные из лосятины, сиг с корочкой, икра сиговая и тд и тп, и все только что из леса, из озера. И вот настал наш заключительный этап - маршбросок до Белого моря.
Далее
Терский берег